市販のルーで作る♡我が家の甘口ポークカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまさんち。
隠し味はソースだけ!
バーモントカレーとこくまろを合わせただけの、シンプルだけど結局一番美味しい甘口カレーにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚肉
400g
じゃがいも(メークイン)
4個
玉ねぎ
3個
人参(大きめ)
1本
適量
5カップ
* ハウスバーモントカレー(甘口)
1/2箱
* ハウスこくまろカレー(甘口)
1/2箱
中濃ソース
適量
ごはん
6杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切って、他の野菜を切ってる間水にさらしておく。

    (煮てる間に溶けて小さくなっちゃうので、1個を4等分くらいが丁度いいです)
  2. 2
    豚肉を一口大に切る。
    玉ねぎはくし切り、人参は7mm幅程度の半月切りにする。
  3. 3
    鍋に、油と玉ねぎと人参を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉とじゃがいもも入れて、具材全部に油が馴染むようにしっかり炒める。
  4. 4
    全体的にアメ色になってきたら水を入れて、フタをして中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中でアクを取る。

    (アクを取りすぎると、旨味も少なくなっちゃうので軽くで大丈夫です)
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら一旦火を止めて、*を溶かす。カレールーが完全に溶けたら、中濃ソースをぐるっと一周入れる。
  6. 6
    また火をつけて、とろみがつくまで弱火で煮込んだら、できあがり!

    (焦げやすいので、時々鍋の底から全体を混ぜるようにしてください)

おいしくなるコツ

※ 大きいお皿にたっぷり6人前です。 豚肉と玉ねぎはたっぷりが美味しい♡ お水で煮る前にしっかり炒めると、野菜から旨味が出るのか美味しくなります(^ ^)

きっかけ

家族みんなカレーは甘口派でバーモントカレーが好きなのですが、単体だとコクが足りないような物足りないような気がしたので、こくまろと中濃ソースを合わせるようになりました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

くまさんち。 ご訪問ありがとうございます♡ THEズボラ! だれでも簡単に作れる、安くて美味しいものが好きです。 糖質制限メニューだったり、ガッツリ飯だったり、手抜きだったり… お洒落な食材や調味料を使わなくていい簡単レシピ中心にのんびり更新していくので、よかったらお試しください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 10:43
美味しくいただきました。 ご馳走様でした(◍•ᴗ•◍)
にゃりんabc
2021/12/01 12:40
いつもは牛すじで作りますが、豚肉もヘルシーで良いですね(*^^*)ごちそうさまでした。
ぴぐ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする