材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 生姜おろし
- 2g
- 醤油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 6g
- 塩
- 4g
- 小麦粉
- 40g
- 片栗粉
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を一口大に切る
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- 2
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- ボールに切った鶏肉に、生姜・醤油・ニンニク・塩を入れ揉み込み30分冷蔵庫で寝かせる
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- 3
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- 小麦粉・片栗粉・卵を入れ、よく混ぜたら15分冷蔵庫でなじませる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ180度で4〜5分揚げる(この時、8割ほど火が入ればよい)
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- 5
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- 唐揚げを一度取り出し、油の温度を200度に上げ、唐揚げをもう一度入れ1分ほど揚げる。
おいしくなるコツ
二度揚げする事で外はカリカリ!中はジューシーになります。
塩胡椒を付けて食べても美味しいです!
きっかけ
中華料理屋の唐揚げをイメージして作りました!