四国野郎が作る塩糀山かけうどん【うどん100】 レシピ・作り方

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わけししょう
隠し味に塩糀(シオコウジ)を忍ばせたトロロをぶっかけた、なんとなく身体によさそうな、不摂生の言い訳用うどん。各種材料は適当適量でどうぞ。

材料(1人分)

うどん
1玉~
山芋
100g
塩糀
大さじ1
めんつゆ
大さじ2~(ぶっかけ用にお好みの量)
卵黄
1
ネギ
適量
刻み海苔
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    塩糀は発酵食品として、ここ数年で目にするようになった。万能調味料と称されるが、今回は山芋との相性を検証する。
  2. 2
    今回は生うどんを使用。言うまでもなく、入手可能なタイプで問題ない。安いゆでうどん、便利な冷凍うどん、保存がきく干しうどんなど。
  3. 3
    うどんを茹でる。
  4. 4
    湯切りして水で締める、と同時に表面のヌメリを取る。
  5. 5
    山芋をおろす。塩糀と香り付けに麺つゆを適量加えて混ぜる。味は薄めでよい。
  6. 6
    器にうどん、めんつゆ、3を盛る。お好みのトッピング(今回は卵黄・刻み海苔・青ネギ・しろごま)を施し、出来上がり。
  7. 7
    アレンジとして、芋炊きをトッピング。芋のツープラトン。めんつゆを減らして、芋炊きの汁をメインに。スダチで味変。

おいしくなるコツ

塩糀は買ってみたのはいいものの、意外と使いみちに出番が少なかったりするかも。ということで、糀は隠し味程度で使用。お試しあれ。

きっかけ

やまいもトロロと塩糀が見た目が似てるというだけで考案に至ったという、極めて安直な組み合わせ。ただし、なんかいい感じ。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理
料理名
塩糀やまかけうどん

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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