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我が家の基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方

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くまさんち。
マヨネーズと味噌が味の決め手!
玉ねぎの食感が残ってる方が好きなので、あえて荒みじん切りにして炒めないで入れています☆

材料(2人分)

合い挽き肉(牛、豚)
200g
玉ねぎ
1個
大根
1/4本
大葉
5枚
大さじ3
適量
* 卵
1個
* パン粉
大さじ4
* 牛乳または、豆乳
大さじ2
* マヨネーズ
大さじ1
* 味噌
大さじ1
* 塩こしょう
適量
* ナツメグ
適量
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作り方

  1. 1
    大根をすって水気を絞る。
    大葉は千切りにして、灰汁抜きで水に30秒〜1分くらい浸けたら、水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎを荒みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに2とひき肉、*を入れて、粘り気が出るまでよくこねる。粘り気が出てきたら、空気を抜いて丸く整える。

    (胡椒とナツメグは、多めに入れてください)
  4. 4
    油を引いたフライパンに3を置いて真ん中を窪ませたら、中火で2〜3分焼いて焼き目をつける。
  5. 5
    しっかり焼き目がついたら裏返して弱火にする。酒を入れてフタをしたら、さらに5〜6分蒸し焼きにする。
  6. 6
    串で刺して透明の汁が出てきたらお皿に盛って、1とポン酢をかけて、できあがり!
  7. 7
    《 おろしポン酢が嫌な方には簡単ソース 》
    ケチャップ1:1中濃ソースの割合で、ハンバーグを焼いた後のフライパンに入れて軽く煮詰めれば、できあがり!

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏だとあっさりしすぎちゃうので、牛豚の合い挽き肉にした方が味がしっかりして美味しいと思います!

きっかけ

いつもハンバーグを作る時にテキトーな分量になっちゃうので、ちゃんと書いてみました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉ポン酢牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

くまさんち。 ご訪問ありがとうございます♡ THEズボラ! だれでも簡単に作れる、安くて美味しいものが好きです。 糖質制限メニューだったり、ガッツリ飯だったり、手抜きだったり… お洒落な食材や調味料を使わなくていい簡単レシピ中心にのんびり更新していくので、よかったらお試しください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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