芋のじくの甘酢炒め大葉でさっぱり レシピ・作り方

芋のじくの甘酢炒め大葉でさっぱり
  • 5分以内
  • 100円以下
だだんだん☆ミ
だだんだん☆ミ
さつまいもの収穫で大量にとれる芋のじくで簡単に一品。

材料(2人分)

  • 芋のじく 200g
  • ニンニク 一片
  • ゴマ油 大さじ1
  • なんでもできるっ酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 芋の軸の皮を剥き、湯がき、水にさらす。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ニンニクは薄切りにする。
  4. 4 大葉は千切りにする。
    丸めてから切ると楽にきれます。
  5. 5 フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、炒める。
    香りがたったら芋のじくも入れ、炒める。
  6. 6 なんでもできるっ酢、みりん、醤油を入れる。
    汁気がなくなったら皿に盛り、大葉をちらして完成。

きっかけ

義母に芋のじくを大量にもらった際、いつもの金平と違うものが作りたくなって。

おいしくなるコツ

芋のじくの皮剥きは面倒ですが、味の染みかたや柔らかさが段違いです。

  • レシピID:1060018247
  • 公開日:2021/09/13
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