芋のじくの甘酢炒め大葉でさっぱり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芋のじく 200g
- ニンニク 一片
- ゴマ油 大さじ1
- なんでもできるっ酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 大葉 1枚
作り方
- 1 芋の軸の皮を剥き、湯がき、水にさらす。
- 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 ニンニクは薄切りにする。
-
4
大葉は千切りにする。
丸めてから切ると楽にきれます。 -
5
フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、炒める。
香りがたったら芋のじくも入れ、炒める。 -
6
なんでもできるっ酢、みりん、醤油を入れる。
汁気がなくなったら皿に盛り、大葉をちらして完成。
きっかけ
義母に芋のじくを大量にもらった際、いつもの金平と違うものが作りたくなって。
おいしくなるコツ
芋のじくの皮剥きは面倒ですが、味の染みかたや柔らかさが段違いです。
- レシピID:1060018247
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません