手抜き(^_^;) 茄子と豚バラのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子は縦半分に切ってから、8mm厚さの斜め切りにする。
さっと水をくぐらせてアク止めする。
ペーパータオルで水気を拭く。 - 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振る。フライパンにオリーブオイル少々を熱して豚バラを炒める。
- 3 豚が白くなれば、残りのオリーブオイルを足して、茄子も加えて炒める。
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4
茄子に油が回ったら、ケチャップを入れて炒める。
フライパンの端で豆板醤、ニンニクを軽く炒めてから、全体に混ぜ合わせる。 -
5
味を見て、塩気が足りないようなら塩を加えて味を調整する。
ハーブ、粗挽き黒胡椒を振ればできがり\(^o^)/
きっかけ
他の料理に合わせて、茄子とバラでイタリア風にしたかったけど、トマトで煮込むのは面倒でケチャップを使いました。
おいしくなるコツ
ケチャップの甘さを引き締めるため、本当なら唐辛子を油で炒めて辛みを引き出すところ。今回は面倒くさくて豆板醤で辛みを足しました。豆板醤がなければラー油や一味でもOKです。
- レシピID:1060017962
- 公開日:2021/08/16
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ドレミ32023/04/09 17:57おっさん5593さん♪ケチャップで手軽に作れて良かったです!バジルと黒胡椒も効いて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o