鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

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珈琲の木♪
唐揚げに飽きたら、この一品!お酒にもよく合います☆

材料(4人分)

鶏モモ肉(唐揚げ用)
250g
タマネギ
1/4コ
ニンジン
1/6本
サラダ油
大さじ3
片栗粉
大さじ4
〈鶏肉下味用〉
酒・しょうゆ
各大さじ2
ショウガ・ニンニク(ペースト状)
各大さじ1
〈たれ〉
しょうゆ・みりん
各大さじ3
砂糖・酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
〈添え野菜〉
サラダ菜
4枚

作り方

  1. 1
    鶏肉に〈鶏肉下味用〉の調味料をもみ込んでおく。☆30分間ほどおく。
    水分をペーパーで軽く拭き取り片栗粉をまぶす。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を揚げ焼きにして火を通す。
    薄切りにしたタマネギ、ニンジンを加えて更に炒める。
  3. 3
    〈たれ〉の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、2に回し入れる。たれが沸沸と煮立ってきて、全体的に味が馴染んだら完成。
  4. 4
    大きめの皿にサラダ菜を敷き、その上に3を盛りつける☆

おいしくなるコツ

鶏肉は少し低温でじっくりとカリッとなるまで揚げ焼きにする。

きっかけ

唐揚げに飽きてきたので(^^;;子どもが甘辛系の味付けが好きなので。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
甘辛炒め タマネギ ニンジン 豆板醤
料理名
鶏肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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