材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豚ひき肉
- 50g
- 鶏ガラだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすお大きさ、玉ねぎは3~4㎜のくし切りにます。片栗粉は水溶き片栗粉にしておきます。
-
- 2
- 鍋に白菜と玉ねぎを入れて、半分ぐらいかぶる程度の水と鶏ガラを加えて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたらみりん、醤油を加えて、ひき肉を入れて混ぜます。
-
- 4
- ひき肉と野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。(※煮汁が多い時は水溶き片栗粉を入れる前に少し減らします。)
きっかけ
メインが魚だったので、副菜にひき肉を使ったものを入れたくて作りました!!
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