チョコとピスタチオのセミフレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5〜6人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 15g
- オレンジピール 10g
- ブラックチョコレート 15g
- ピスタチオ 20粒ほど
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを流し込む。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど置いておく。 - 2 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を保冷剤などで冷やしながら混ぜていく。
- 3 生クリームはゆるっと固まるくらいに仕上げる。かき混ぜたあとに線が残る程度でOK。
-
4
ブラックチョコレートは細かく刻んでおく。
ピスタチオは4分割くらいに砕き、オレンジピールも同じくらいのサイズにカットする。 - 5 生クリームが入ったボウルに、水切りヨーグルト、ブラックチョコレート、ピスタチオ、オレンジピールを入れて混ぜ合わせる。
- 6 冷凍できる容器に、ラップ、クッキングペーパーの順に敷いて、5を流し込む。冷凍庫で4〜5時間冷やし固める。
-
7
固まったら切り分けて完成!
(器から取り出しにくい場合は、ぬるま湯で軽く湯煎してから取り出してください)
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