【幼児食】フライパンで♪山芋ピッツァ** レシピ・作り方

【幼児食】フライパンで♪山芋ピッツァ**
  • 約10分
  • 100円以下
みきのキッチン**
みきのキッチン**
ふわとろ食感で、洋風お好み焼きのように仕上がります♪♪大人用はチーズを多めにまぶすと美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 それぞれの材料を刻んでおきます。
    ・ミニトマト→角切り
    ・シュレッドチーズ→粗刻み
  2. 2 ボウルに溶き卵をはかり、そこに山芋70gをすりおろしたら泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  3. 3 2に米粉と角切りミニトマトを加えて、粉気が無くなるまでよく混ぜます。
    (写真はゴムベラですが、泡立て器の方が混ぜやすいです。)
  4. 4 テフロン加工のフライパンに3の生地を流し込み、弱火にかけます。生地の上に刻んでおいたシュレッドチーズをまんべんなくまぶします。
  5. 5 しばらくするとプツプツと穴が空いてくるので、弱火のまま蓋をして1〜2分蒸し焼きにします。
  6. 6 生地の真ん中を触った時に手についてこなければ、耐熱ゴムベラで生地を周りから剥がしてひっくり返します。
  7. 7 蓋をしてさらに1分程度弱火で加熱したら、できあがりです♪♪
  8. 8 盛り付けはチーズをまぶした面を上にすると綺麗です。
    好みの大きさにカットしてください(*´ω`*)

きっかけ

1歳6ヶ月の息子に、山芋を使ったアレンジレシピを考えました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

※山芋・卵を使用してますので、アレルギーには十分ご注意ください。※ 生地が柔らかくくっつきやすいので、テフロン加工のフライパン・耐熱ゴムベラの使用がおすすめです。

  • レシピID:1060016640
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)プチトマトピザ山芋
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る