【幼児食】フライパンで♪山芋ピッツァ** レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋(すりおろし) 70gくらい
- 溶き卵 10cc
- ミニトマト 2個
- 米粉(薄力粉でも可) 大さじ1
- シュレッドチーズ 5g
作り方
-
1
それぞれの材料を刻んでおきます。
・ミニトマト→角切り
・シュレッドチーズ→粗刻み - 2 ボウルに溶き卵をはかり、そこに山芋70gをすりおろしたら泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
-
3
2に米粉と角切りミニトマトを加えて、粉気が無くなるまでよく混ぜます。
(写真はゴムベラですが、泡立て器の方が混ぜやすいです。) - 4 テフロン加工のフライパンに3の生地を流し込み、弱火にかけます。生地の上に刻んでおいたシュレッドチーズをまんべんなくまぶします。
- 5 しばらくするとプツプツと穴が空いてくるので、弱火のまま蓋をして1〜2分蒸し焼きにします。
- 6 生地の真ん中を触った時に手についてこなければ、耐熱ゴムベラで生地を周りから剥がしてひっくり返します。
- 7 蓋をしてさらに1分程度弱火で加熱したら、できあがりです♪♪
-
8
盛り付けはチーズをまぶした面を上にすると綺麗です。
好みの大きさにカットしてください(*´ω`*)
きっかけ
1歳6ヶ月の息子に、山芋を使ったアレンジレシピを考えました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
※山芋・卵を使用してますので、アレルギーには十分ご注意ください。※ 生地が柔らかくくっつきやすいので、テフロン加工のフライパン・耐熱ゴムベラの使用がおすすめです。
- レシピID:1060016640
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません