鶏むね肉のソテー トマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩、胡椒(鶏用)
- 少々
- 乾燥ハーブ類(あれば)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- トマト
- 1個
- 野菜ジュースまたは水
- 50cc程度
- 塩、胡椒(ソース用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取り、幅を半分に切ってから、8mm厚さくらいに削ぎ切りにする。
-
- 2
- 鶏に塩、胡椒、乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)を振り、手で馴染ませる。
小麦粉を全面に薄く振り、手で馴染ませる。
-
- 3
- トマトはヘタを取り、細かめの角切りにする。
(トマトは缶詰のカットタイプでもOKです)
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、鶏を入れる。
焼き目がつくまで触らないで焼き、ひっくり返して蓋をする。
両面に焼きめがついたら取り出して皿に盛る。
-
- 5
- 同じフライパンにトマトと野菜ジュース(または水)を入れて、底をこそげるようにしながら煮詰める。
トマトが煮崩れてきたら塩、胡椒で味を整えて、鶏にかける。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
鶏むね肉は粉を打つことでしっとりと仕上がります(^o^)
きっかけ
速攻で一品作る必要があったので
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