鶏むね肉のソテー トマトソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
鶏むね肉を薄切りにしてソテーして、トマトソースをかけました(^o^)
超簡単なのに何となく豪華に見えませんか?

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩、胡椒(鶏用)
少々
乾燥ハーブ類(あれば)
少々
小麦粉
適量
トマト
1個
野菜ジュースまたは水
50cc程度
塩、胡椒(ソース用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り、幅を半分に切ってから、8mm厚さくらいに削ぎ切りにする。
  2. 2
    鶏に塩、胡椒、乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)を振り、手で馴染ませる。
    小麦粉を全面に薄く振り、手で馴染ませる。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、細かめの角切りにする。
    (トマトは缶詰のカットタイプでもOKです)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、鶏を入れる。
    焼き目がつくまで触らないで焼き、ひっくり返して蓋をする。
    両面に焼きめがついたら取り出して皿に盛る。
  5. 5
    同じフライパンにトマトと野菜ジュース(または水)を入れて、底をこそげるようにしながら煮詰める。
    トマトが煮崩れてきたら塩、胡椒で味を整えて、鶏にかける。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

鶏むね肉は粉を打つことでしっとりと仕上がります(^o^)

きっかけ

速攻で一品作る必要があったので

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉男の簡単料理簡単夕食トマトソースチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする