鶏むね肉のソテー トマトソースがけ レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー トマトソースがけ
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
鶏むね肉を薄切りにしてソテーして、トマトソースをかけました(^o^)
超簡単なのに何となく豪華に見えませんか?

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩、胡椒(鶏用) 少々
  • 乾燥ハーブ類(あれば) 少々
  • 小麦粉 適量
  • トマト 1個
  • 野菜ジュースまたは水 50cc程度
  • 塩、胡椒(ソース用) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り、幅を半分に切ってから、8mm厚さくらいに削ぎ切りにする。
  2. 2 鶏に塩、胡椒、乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)を振り、手で馴染ませる。
    小麦粉を全面に薄く振り、手で馴染ませる。
  3. 3 トマトはヘタを取り、細かめの角切りにする。
    (トマトは缶詰のカットタイプでもOKです)
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、鶏を入れる。
    焼き目がつくまで触らないで焼き、ひっくり返して蓋をする。
    両面に焼きめがついたら取り出して皿に盛る。
  5. 5 同じフライパンにトマトと野菜ジュース(または水)を入れて、底をこそげるようにしながら煮詰める。
    トマトが煮崩れてきたら塩、胡椒で味を整えて、鶏にかける。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

速攻で一品作る必要があったので

おいしくなるコツ

鶏むね肉は粉を打つことでしっとりと仕上がります(^o^)

  • レシピID:1060016479
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉男の簡単料理簡単夕食トマトソースチキンソテー
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る