鶏肉と大根のコラーゲンスープ レシピ・作り方

鶏肉と大根のコラーゲンスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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鶏肉の旨味とコラーゲンがスープに染み出ています✨大根にもよく染み込んでいて美味しいです♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 800g(15本ほど)
  • 大根 2分の1
  • 長ねぎ 1本
  • 1300cc
  • 昆布(15cm) 2本
  • 本だし(顆粒) 大さじ2
  • 本つゆ(4倍濃縮) 100cc
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を1cm幅のいちょう切りにし、鍋に水、昆布を入れて30分以上置いておく。その後、30分ほど中火にかける。
  2. 2 大根が透き通ってきたら、鶏肉、本だし(顆粒)を入れて中火のまま煮る。
  3. 3 アクを小まめに取りながら30分ほど煮たら、斜め切りにした長ねぎ、本つゆ、みりん、砂糖を鍋に入れる。

きっかけ

手羽元が安く売ってたらよく作るレシピです✨

おいしくなるコツ

アクを念入りに取ると透き通ったスープになります✨

  • レシピID:1060016331
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)大根
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/05/05 00:34
    鶏肉と大根のコラーゲンスープ
    とても美味しかったです^ ^
    またリピートしたいとおもいます!!

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