豚とナス、トマトの洋風生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
豚を茄子、トマトで洋風に炒めました

材料(2人分)

生姜焼き用の豚肉
200g
塩、胡椒
少々
茄子
2本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
生姜(チューブ)
10cm程度
ニンニク(チューブ)
4cm程度

作り方

  1. 1
    豚に塩、胡椒を振る。
  2. 2
    茄子はヘタと花付きを落とし、ピーラーで縞模様に皮を剥く。長さを半分に切り、縦に2~4つに切る。
  3. 3
    トマトを8つの櫛形に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉の両面を焼く。
    軽く焼きめがついたら取り出す。
  5. 5
    同じフライパンでナスを入れて、全体に油が回ってしんなりするまで炒める。(オイルが足りなければ足す)
  6. 6
    (5)に豚を戻して、トマト、生姜、ニンニク、塩も加えて、全体を混ぜながらトマトが軽く崩れるくらいまで炒める。

おいしくなるコツ

豚を炒めすぎないこと。 茄子にしっかりと油を回すこと。 生姜、ニンニクチューブは塩が入ってるので、塩の量はお好みで。

きっかけ

豚生姜焼き用の肉で洋風な炒めものが作りたくて

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食肉野菜炒めトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする