材料(2人分)
- ひき肉(合挽き)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 一掴み分程度
作り方
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- 1
- ひき肉と玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩コショウを入れて混ぜる。しっかりと混ぜたら、空気を抜きながら丸め、真ん中に窪みを入れたタネを作る。
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- 2
- フライパンにタネを並べ、中火で焼いていく。焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
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- 3
- 両面がしっかりと焼けたら、耐熱のお皿に取り出し、ビザ用チーズを振りかける。
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- 4
- ラップをし、600Wで2~3分加熱し、チーズがとろけたら完成!
きっかけ
ハンバーグの生焼け問題も解決できるメニューを考えたので。