鶏むねを焼いただけで鶏ハム風 レシピ・作り方

鶏むねを焼いただけで鶏ハム風
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
ダイエットのお供にどうぞ
鶏ムネ肉を焼いて冷ましとくだけで鶏ハム風になります(^o^)

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 2cm
  • 乾燥ハーブ類(バジル、オレガノ等) 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮、余分な脂肪を除き、縦方向に厚さを半分にするように斜めに切る。
    砂糖をすり込む。
    塩、ニンニクをすり込む。
    ハーブ類、胡椒を振り、馴染ませる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、(1)を入れる。
    中火で全面にしっかり焼き目をつけるように焼く(各面1分くらいずつ)。
  3. 3 強火にして酒を加え、鶏に馴染ませながら沸騰したらフタをして、火を消す。
    そのまま冷めるまで放置。
    出来上がり(^o^)
  4. 4 そのままでも美味しく食べられますが、フライパンに残った汁ごとビニールに入れて一晩置くと、身がしっかりしまってハムっぽくなります。

きっかけ

ダイエット

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと

  • レシピID:1060016040
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず鶏むね肉男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る