鶏むねを焼いただけで鶏ハム風 レシピ・作り方
![鶏むねを焼いただけで鶏ハム風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ef3316eaaf1df55aba530fb6b672f3a3ecf859a.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク(チューブ) 2cm
- 乾燥ハーブ類(バジル、オレガノ等) 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏ムネ肉は皮、余分な脂肪を除き、縦方向に厚さを半分にするように斜めに切る。
砂糖をすり込む。
塩、ニンニクをすり込む。
ハーブ類、胡椒を振り、馴染ませる。 -
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、(1)を入れる。
中火で全面にしっかり焼き目をつけるように焼く(各面1分くらいずつ)。 -
3
強火にして酒を加え、鶏に馴染ませながら沸騰したらフタをして、火を消す。
そのまま冷めるまで放置。
出来上がり(^o^) - 4 そのままでも美味しく食べられますが、フライパンに残った汁ごとビニールに入れて一晩置くと、身がしっかりしまってハムっぽくなります。
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鶏ムネ肉を焼いて冷ましとくだけで鶏ハム風になります(^o^)