材料(1人分)
- ごぼう
- 10㎝くらい
- 塩胡椒
- 5振りくらい
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 油
- フライパンに2㎝くらい
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥き、3ミリくらいの斜め切りにする
-
- 2
- 1のごぼうを水にさらしアク抜きをする
-
- 3
- ビニール袋に片栗粉と塩胡椒を入れ、よく混ぜておく
-
- 4
- アク抜きしたごぼうをザルにあげ水気をきる
-
- 5
- キッチンペーパーでザルにあげておいたごぼうの水気をしっかり拭き取る
-
- 6
- 5のごぼうを3のビニール袋に入れ、入り口をしっかり締め、よく振る
-
- 7
- フライパンに油を注ぎ、6のごぼうを揚げ焼きする
-
- 8
- 両面焼けたら油切りをして、お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
じっくり揚げ焼きにするとカリカリして美味しいです。お好みで七味をかけても美味しいです
きっかけ
お弁当の隙間に入れたくて