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簡単おいしい♪ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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ぽんぽんかよぽん
名前だけ聞くと面倒そうなビーフストロガノフですが、実は単純な煮込み料理です。お肉と玉ねぎとお好みのお野菜を入れて、コトコト煮込んで作りましょう。

材料(4人分)

牛肉 (細切れでも切り落としでも)
250gくらい
玉ねぎ
2個
キノコ(まいたけやしめじなど)
刻んだものひとつかみ
にんにく
ひとかけ
小麦粉
大さじ1
コンソメキューブ
1個
白ワイン
1/2カップ
お水
300cc
トマト水煮缶
1/2缶
ローリエ
1枚
中濃ソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お肉は塩コショウ(分量外)し、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    煮込み用のお鍋に油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    にんにくの良い香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを投入し、中火でよく炒めます。(薄切りと書いていますが、あとで煮込むので大きめで大丈夫です)
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン1/2カップを入れ、アルコール分を飛ばします。
  5. 5
    アルコール分が飛んだかな、というところで、お肉を入れます。このとき、すぐに炒め始めないようにして、玉ねぎの上にお肉を広げてじっくり待ちます。
  6. 6
    弱火にして蓋をし、少しの間蒸し焼きにします。このようにすることで、玉ねぎがお肉のうまみをどんどん吸っていきます。
  7. 7
    蒸し焼きにしている間に、コンソメをお水に溶かしてスープを作っておきます。あればビーフコンソメが良いと思いますが、なんでも構いません。
  8. 8
    蓋をあけたらこのように、お肉にも半分くらい火が通ってきています。
  9. 9
    玉ねぎとお肉をひっくり返すように混ぜます。玉ねぎのうまみもお肉に吸わせてあげる気持ちでひっくり返してください。
  10. 10
    7で作ったスープを入れます。
  11. 11
    トマトの水煮缶は半分くらい使います。残りは缶のままで保存すると痛みますので、必ずほかの保存容器に入れ替えます。
  12. 12
    トマトの水煮とローリエを入れ、軽く混ぜます。
  13. 13
    刻んだキノコ類を入れます。先に入れて玉ねぎと一緒に炒めてもよいのですが、後で入れるほうがキノコの風味と食感が残る気がしてわたしは好きです。
  14. 14
    蓋をして極弱火でとろみがつくまで煮込みます。
    お好みのとろみになりましたら中濃ソースを入れ、味を調えます。分量は大さじ1が目安ですが、お好みで調整してくださいね。
  15. 15
    お好みでご飯(ピラフでもOK)を添えて召し上がってください。写真のご飯は玉ねぎと人参を入れたバターライスに、乾燥バジルをかけたものです。

おいしくなるコツ

焦げ付きさえしなければ、煮込めば煮込むほどおいしいので、お好みのとろみになるまで煮込んでください。お好みで生クリームをかけてもよいですね。 また、あればフォンド・ヴォーを入れるとよりおいしくなります。

きっかけ

お肉と玉ねぎをスープで煮込むだけでとてもおいしい一品の出来上がりです。 わたしはトマトの酸味が好きなので入れますが、トマトなしでもOKなほど味わい深いです。

公開日:2021/02/07

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カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切りビーフシチュートマト缶

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