市販のルーで作る☆我が家の具沢山クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉 1枚
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 玉ねぎ 2個
- 人参(大きめ) 1/2本
- しめじ 1パック
- 冷凍ブロッコリー 120g
- ベビーチーズ 2個
- オリーブオイル 適量
- 《 違うルーなら箱に従って調整 》
- ハウス北海道シチュー(180g) 1/2箱
- 水 2と1/2カップ
- 牛乳または、豆乳 1/2カップ
作り方
-
1
じゃがいもは大きめの一口大に切って、他の野菜を切ってる間水にさらしておく。
(煮てる間に溶けて小さくなっちゃうので、1個を4等分くらいが丁度いいです) -
2
鶏肉を一口大にして余分な脂を取る。
玉ねぎはくし切り、人参は7mm幅程度の半月切りにして、しめじは手でほぐす。 - 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎと人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、しめじ、鶏肉も入れて、具材全部に油が馴染むようにしっかり炒める。
- 4 全体的にアメ色になったら水を入れてフタをして、中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中灰汁が出てきたら軽く取る。
-
5
野菜が柔らかくなったら一旦火を止める。
市販のルーと、溶けやすいように小さく切ったベビーチーズを溶かす。 -
6
牛乳とブロッコリーを入れて、とろみがつくまで弱火で煮込んだら、できあがり!
(焦げやすいので、時々鍋の底から全体を混ぜるようにしてください)
きっかけ
ベビーチーズやとろけるチーズを入れた方が、まろやかになる気がして毎回この作り方です。
おいしくなるコツ
※ 大きいお皿にたっぷり3人前です。 大人には仕上げにブラックペッパーをかけると、アクセントになって美味しいです。 ブロッコリーは形が崩れて見た目が汚くなっちゃうので、冷凍を使うか、レンジで柔らかくしてから最後に入れてください!
- レシピID:1060015603
- 公開日:2021/03/03
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