即席*ほうれん草とツナのクリームオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎ほうれん草
- 1/4束
- ◎ツナ缶
- 1缶
- ◎水
- 400ml
- ◎牛乳
- 200ml
- クリームシチューの素
- 1/2箱
- たまご
- 4〜5個
- ご飯
- 150g×3皿分
- バター
- 5g×3皿分
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はよく洗い3cm程度に切る。
ツナ缶は軽く油切りする。
小鍋に◎をすべて入れて火にかける。
シチューの素に記載されている分量より50ml水を減らして牛乳を増やします。
-
- 2
-
- 1が沸々と一煮立ちしてほうれん草に火が通ったらシチューの素を加えてかき混ぜとろみが出たら火を止める。
今回はこちらを使用しました。ソースがあっとゆうまに完成です^^
-
- 3
- 器にご飯を盛る。もしバターライスにしたい場合は、ご飯にバター(5g分量外)とコンソメひとつまみ(分量外)をのせてレンジで30秒ほど加熱してください。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、割って混ぜておいた卵の1/3量を一気に流し入れ、半熟になったらご飯の上に盛る。あと2回繰り返す。
-
- 5
- 2のソースをたっぷりかけたら完成です。
きっかけ
仕事が遅くなり子供にご飯をせかされたのでパパッと作ってみたら好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい日の超時短メニュー^^