豚汁風粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
優しい味で飲みやすいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
50g
白菜
3枚
味噌
大さじ1
酒粕
50g
500ml
だしの素
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    水を沸かし、豚肉を茹でる。大きい場合は食べやすい大きさに切り、灰汁はしっかりと取り除く。
  2. 2
    白菜は細切りにして、投入する。このタイミングでだしの素も投入する。
  3. 3
    味噌、酒粕をしっかりと溶かす。
  4. 4
    お椀に移し、お好みで七味唐辛子をかけたら完成!

きっかけ

酒粕が少しだけ余っていたので。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
粕汁白菜豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 21:03
ぽかぽか温まりました(^_^)すごく美味しかったです♪
♪Aya♪ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする