材料(2人分)
- マコモダケ
- 8本
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを千切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、マコモダケがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- みりん、醤油、鷹の爪を入れ、3分炒める。
(鷹の爪は辛いので取り出す。辛いのが好きな人は刻んで入れてもよい。)
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎないこと。
きっかけ
マコモダケにハマっておりまして。
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