マコモダケのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
簡単だけどお気に入りの一品

材料(2人分)

マコモダケ
8本
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを千切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、マコモダケがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    みりん、醤油、鷹の爪を入れ、3分炒める。
    (鷹の爪は辛いので取り出す。辛いのが好きな人は刻んで入れてもよい。)

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎないこと。

きっかけ

マコモダケにハマっておりまして。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする