マコモダケのきんぴら レシピ・作り方

マコモダケのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
簡単だけどお気に入りの一品

材料(2人分)

  • マコモダケ 8本
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを千切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、マコモダケがしんなりするまで炒める。
  3. 3 みりん、醤油、鷹の爪を入れ、3分炒める。
    (鷹の爪は辛いので取り出す。辛いのが好きな人は刻んで入れてもよい。)

きっかけ

マコモダケにハマっておりまして。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎないこと。

  • レシピID:1060015052
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る