材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- フリルレタス
- 1/4枚程度
- もやし
- 1/5袋程度
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1/2
- 豚バラ焼肉用
- 2枚
- 牛ハラミ焼肉用
- 2枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- シソ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にもやしが浸かるくらいのお湯を沸かして1%くらいの塩を加える。(いずれも分量外)
もやしを入れて2分茹でる。
ザルに上げて水気を切る。
ボウルに入れてごま油、ゴマを混ぜる。
-
- 2
- レタスは2~3cm角にちぎる。
シソは千切りにして、軽く水にくぐらせてから、水気を拭いておく。
-
- 3
- 豚と牛の両面に塩、胡椒を振る。
フライパンに油(分量外)を熱して豚と牛を両面焼く。
タレを加えて軽く煮詰めながら肉に絡める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、まずレタス、もやしをのせる。
さらに肉をのせる。フライパンに残ったタレもかける。
最後にシソをトッピングする。
おいしくなるコツ
タレの量はお好みで調整してください
きっかけ
みんなは焼き肉、風邪気味の一人は隔離で丼にしました(T_T)
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