アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとモヤシでヘルシー?焼肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
焼き肉を丼にしました

材料(1人分)

ご飯
1膳分
フリルレタス
1/4枚程度
もやし
1/5袋程度
ごま油
小さじ1
炒りゴマ
小さじ1/2
豚バラ焼肉用
2枚
牛ハラミ焼肉用
2枚
塩、胡椒
少々
焼き肉のタレ
大さじ2
シソ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にもやしが浸かるくらいのお湯を沸かして1%くらいの塩を加える。(いずれも分量外)
    もやしを入れて2分茹でる。
    ザルに上げて水気を切る。
    ボウルに入れてごま油、ゴマを混ぜる。
  2. 2
    レタスは2~3cm角にちぎる。
    シソは千切りにして、軽く水にくぐらせてから、水気を拭いておく。
  3. 3
    豚と牛の両面に塩、胡椒を振る。
    フライパンに油(分量外)を熱して豚と牛を両面焼く。
    タレを加えて軽く煮詰めながら肉に絡める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、まずレタス、もやしをのせる。
    さらに肉をのせる。フライパンに残ったタレもかける。
    最後にシソをトッピングする。

おいしくなるコツ

タレの量はお好みで調整してください

きっかけ

みんなは焼き肉、風邪気味の一人は隔離で丼にしました(T_T)

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛丼ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする