お家で!手打ちうどん レシピ・作り方

お家で!手打ちうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゆこ
ちゆこ
強力粉で美味しいうどんが作れます。

材料(1人分)

  • 強力粉(薄力粉) 200g
  • 大さじ0.5
  • 100ml

作り方

  1. 1 塩を水に溶かす。
  2. 2 強力粉を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 ぽそぽそしなくなったら手でこねる。
  4. 4 粉がついてこなくなったら打ち粉をしてよくこねていく。
  5. 5 打ち粉をして生地を伸ばしていく。
  6. 6 厚さは若干薄めがいいです。
  7. 7 包丁で好きな厚さに切る。
  8. 8 鍋でお湯を沸かし、15分ほどうどんを茹で完成☆

きっかけ

うどんをお鍋に入れたくて。

おいしくなるコツ

茹で時間は厚さによって変えてください。

  • レシピID:1060015011
  • 公開日:2020/11/17
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