材料(2(2個)人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ、パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 塩こしょう
- ひとふり
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ◎卵
- 3個
- ◎マヨネーズ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 適量
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。★と◎をそれぞれ別の容器によく混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し挽き肉と1の野菜を炒める。肉の色が変わったら塩こしょうとコンソメで味を整え、★の水溶き片栗粉でゆるくまとめる。
-
- 3
-
- 別のフライパンにバターをよく熱したら、◎の卵液の半量を一気に流し入れ、2の半量を真ん中にのせたら両端の卵を軽く折り畳む。フライパンの右側に寄せながらお皿にひっくり返すと綺麗に◎
-
- 4
-
- 同じ要領でもう1つオムレツをつくる。
サランラップで形をととのえケチャップとパセリで飾れば完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でゆるめにまとめておくとパラパラにならずに食べやすいです。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で手早く作りたい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません