材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ニンニク(チューブ)
- 10cmくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 青細ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 茄子は額と花付きを落としてから縦半分に切る。
さらに8mm厚さの斜め切りにする。
水にさらしておく。
-
- 2
- 鶏は幅を半分に切る。
それぞれ、薄めの削ぎ切りにする。
塩、胡椒を振ってから、片栗粉を振る。余分な粉は落とす。
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- 3
- オリーブオイルを多め(大さじ2くらい、分量外)をフライパンに熱して、茄子を入れる。
全体に油が回るように炒める。
油が回ったら取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに鶏を入れて、軽く焼きめをつけるように焼く。ひっくり返して両面焼く。
-
- 5
- フライパンに茄子を戻して、さらにニンニク、塩、胡椒も加えて、全体を混ぜるように炒める。
-
- 6
- (5)を器に盛って、小口に切った青ネギをのせたら出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
鶏ムネに片栗粉を振ってから炒めると固くなりにくいです
きっかけ
茄子と鶏があったので
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