さつまいものさっぱりレモンバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
さつまいもを輪切りにして、かぶるくらいの
水に調味料を入れて煮詰めるだけの手間要らずのレシピです。

材料(2人分)

さつまいも
1本(150g位)
水(材料がかぶるくらい)
250ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター
10g
レモン汁
大さじ1
レーズン
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、1cm幅の輪切りにします。次に鍋にかぶる位の水を入れて中火で煮立てます。
  2. 2
    煮立てたら酒、砂糖、しょうゆ、バター、レモン汁の順に入れて煮詰めます。さつまいもが煮崩れしないように途中弱火に調整してください。レーズンをお好みで入れて完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるタイミングは、レモンの風味をなくさないように煮詰めていく最後の方が良いですよ。

きっかけ

旬のさつまいもで、すばやく作れるお弁当のおかずや作り置きになるおかずを作ろうと思い作りました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする