芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを皮をむき3mm程度の千切りする。私は細めが好きなので細く切りました。
- 2 水をいれた容器にさつまいもをいれて、アクを抜く。
- 3 キッチンペーパーを水で拭き取る。よく拭き取ってください。
- 4 オリーブオイルを鍋に入れ170度くらいに加熱できたら、芋を投入し、6分ほど焼き目がつくまで揚げる。
- 5 フライパンに水、砂糖を入れ火にかけ、カラメル色になるちょっと前くらいに火をとめる。
- 6 4を5に絡めて時間をおいたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/01/18 19:05甘じょっぱくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
オオカミコカミ2021/05/21 22:14美味しく頂きました。ありがとうございました!
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/15 16:08ちゆこさん♡
さつまいも大好きなのでさつまいもレシピ助かります!