芋けんぴ レシピ・作り方

芋けんぴ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゆこ
ちゆこ
秋にオススメデザート。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮をむき3mm程度の千切りする。私は細めが好きなので細く切りました。
  2. 2 水をいれた容器にさつまいもをいれて、アクを抜く。
  3. 3 キッチンペーパーを水で拭き取る。よく拭き取ってください。
  4. 4 オリーブオイルを鍋に入れ170度くらいに加熱できたら、芋を投入し、6分ほど焼き目がつくまで揚げる。
  5. 5 フライパンに水、砂糖を入れ火にかけ、カラメル色になるちょっと前くらいに火をとめる。
  6. 6 4を5に絡めて時間をおいたら完成☆

きっかけ

芋けんぴが食べたくて。

おいしくなるコツ

芋をカリカリに揚げること。 皮は剥かなくても平気です。

  • レシピID:1060014754
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る