オランダの郷土菓子ポッフェルチェス レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラオイル 2、3滴
- たまご、常温に戻したもの 2個
- 薄力粉@ 60g
- そば粉@ 60g
- 塩@ ひとつまみ
- 油 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
牛乳を耐熱容器に入れて、650w のレンジで30秒ほど温め、人肌ぐらいのあたたかさにします
ドライイーストとグラニュー糖を入れてよく混ぜます - 2 @の粉類をあわせて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます
- 3 イーストを入れた牛乳に卵とバニラオイルをいれてよく混ぜます
- 4 粉類に卵液を入れてよくまぜ、ボウルにぬれぶきんをかけ、温かい場所で1時間ほど発酵させます
- 5 2倍ほどの量になったら発酵完了
- 6 油を塗ったたこ焼き器に生地を流し入れて、両面焼いたら、粉砂糖をかけてできあがりです
きっかけ
たこ焼き器を活用したかったので
おいしくなるコツ
しっかり発酵させる エッグリキュールをお持ちの方は食べるときにかけるとさらにおいしく バニラソースやはちみつなどもあいます
- レシピID:1060014734
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子そば粉ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ポッフェルチェス
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イーストで膨らませるのでふんわり軽い食感です
そばの風味が素朴な味わい