オランダの郷土菓子ポッフェルチェス レシピ・作り方

オランダの郷土菓子ポッフェルチェス
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
おうちのたこ焼き器でオランダのミニパンケーキが作れます
イーストで膨らませるのでふんわり軽い食感です
そばの風味が素朴な味わい

材料(約30個分人分)

  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラオイル 2、3滴
  • たまご、常温に戻したもの 2個
  • 薄力粉@ 60g
  • そば粉@ 60g
  • 塩@ ひとつまみ
  • 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱容器に入れて、650w のレンジで30秒ほど温め、人肌ぐらいのあたたかさにします

    ドライイーストとグラニュー糖を入れてよく混ぜます
  2. 2 @の粉類をあわせて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます
  3. 3 イーストを入れた牛乳に卵とバニラオイルをいれてよく混ぜます
  4. 4 粉類に卵液を入れてよくまぜ、ボウルにぬれぶきんをかけ、温かい場所で1時間ほど発酵させます
  5. 5 2倍ほどの量になったら発酵完了
  6. 6 油を塗ったたこ焼き器に生地を流し入れて、両面焼いたら、粉砂糖をかけてできあがりです

きっかけ

たこ焼き器を活用したかったので

おいしくなるコツ

しっかり発酵させる エッグリキュールをお持ちの方は食べるときにかけるとさらにおいしく バニラソースやはちみつなどもあいます

  • レシピID:1060014734
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子そば粉ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 オランダ菓子 郷土菓子 そば粉のスィーツ
料理名
ポッフェルチェス
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る