さつまいもとホワイトチョコレートのソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
旬のさつまいもを使ってクッキーをつくりました
柔らかいのでお子様やお年を召した方にも食べやすいお菓子です

材料(15個分人分)

さつまいも
皮付きで150g程度
小さじ半分
グラニュー糖
大さじ3
バター
大さじ2
バニラオイル
2、3滴
卵黄
1個
薄力粉
100g
ホワイトチョコレート
8かけ

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして皮をむき、塩を入れた水で茹でます
  2. 2
    竹串を刺してスッと通るまで柔らかくなったら、水をきってマッシャーで潰します
    弱火にかけながらさつまいもの水気を飛ばし、火からおろします
  3. 3
    グラニュー糖とバターを加えて混ぜます
  4. 4
    完全に冷めたら卵黄とバニラオイルを混ぜます
  5. 5
    薄力粉と刻んだホワイトチョコレートを加えて混ぜます
  6. 6
    天板にスプーンですくっておとし、スプーンの背で平らにつぶしたら、170度に熱したオーブンで様子を見ながら30分焼きます
    表面がカリッとしたらできあがり

おいしくなるコツ

さつまいもは潰してから水気を飛ばしておくと、風味が増します 今回アメリカでポピュラーな品種のヤムを使用しました 水気が多く柔らかい品種のさつまいもをご使用ください(安納芋 等)

きっかけ

いつもスィートポテトにするので、たまには違うものが作りたかったからです

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも母の日のお菓子ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
簡単 やわらか 食べやすい ホワイトチョコチップ
料理名
さつまいもとホワイトチョコレートのソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする