さつまいもとホワイトチョコレートのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- さつまいも 皮付きで150g程度
- 塩 小さじ半分
- グラニュー糖 大さじ3
- バター 大さじ2
- バニラオイル 2、3滴
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- ホワイトチョコレート 8かけ
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、塩を入れた水で茹でます
-
2
竹串を刺してスッと通るまで柔らかくなったら、水をきってマッシャーで潰します
弱火にかけながらさつまいもの水気を飛ばし、火からおろします - 3 グラニュー糖とバターを加えて混ぜます
- 4 完全に冷めたら卵黄とバニラオイルを混ぜます
- 5 薄力粉と刻んだホワイトチョコレートを加えて混ぜます
-
6
天板にスプーンですくっておとし、スプーンの背で平らにつぶしたら、170度に熱したオーブンで様子を見ながら30分焼きます
表面がカリッとしたらできあがり
きっかけ
いつもスィートポテトにするので、たまには違うものが作りたかったからです
おいしくなるコツ
さつまいもは潰してから水気を飛ばしておくと、風味が増します 今回アメリカでポピュラーな品種のヤムを使用しました 水気が多く柔らかい品種のさつまいもをご使用ください(安納芋 等)
- レシピID:1060014705
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 やわらか 食べやすい ホワイトチョコチップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかいのでお子様やお年を召した方にも食べやすいお菓子です