さつまいもとホワイトチョコレートのソフトクッキー レシピ・作り方

さつまいもとホワイトチョコレートのソフトクッキー
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
旬のさつまいもを使ってクッキーをつくりました
柔らかいのでお子様やお年を召した方にも食べやすいお菓子です

材料(15個分人分)

  • さつまいも 皮付きで150g程度
  • 小さじ半分
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バター 大さじ2
  • バニラオイル 2、3滴
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g
  • ホワイトチョコレート 8かけ

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、塩を入れた水で茹でます
  2. 2 竹串を刺してスッと通るまで柔らかくなったら、水をきってマッシャーで潰します
    弱火にかけながらさつまいもの水気を飛ばし、火からおろします
  3. 3 グラニュー糖とバターを加えて混ぜます
  4. 4 完全に冷めたら卵黄とバニラオイルを混ぜます
  5. 5 薄力粉と刻んだホワイトチョコレートを加えて混ぜます
  6. 6 天板にスプーンですくっておとし、スプーンの背で平らにつぶしたら、170度に熱したオーブンで様子を見ながら30分焼きます
    表面がカリッとしたらできあがり

きっかけ

いつもスィートポテトにするので、たまには違うものが作りたかったからです

おいしくなるコツ

さつまいもは潰してから水気を飛ばしておくと、風味が増します 今回アメリカでポピュラーな品種のヤムを使用しました 水気が多く柔らかい品種のさつまいもをご使用ください(安納芋 等)

  • レシピID:1060014705
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも母の日のお菓子ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
簡単 やわらか 食べやすい ホワイトチョコチップ
料理名
さつまいもとホワイトチョコレートのソフトクッキー
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る