豆アジと千切り野菜のイタリアン風南蛮漬け レシピ・作り方

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ベジミキ
野菜は、オリーブ油で炒め調味液に白ワイン、ワインビネガーを使ったイタリアンテイストの南蛮漬けです。

材料(2人分)

豆アジ
180g位
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
白ワイン
100ml
白ワインビネガー(米酢でもよい)
50ml
砂糖
大さじ2
ニンニク
ひとかけ
サラダ油(揚げ油)
500ml位
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆アジは、えらと内臓を親指と人差し指を使い引き抜き取り、水で 洗って水気をよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切り、人参とセロリは千切りにします。
  2. 2
    豆アジを170度に熱した油で泡が少なくなるまで揚げたら、パットに移します。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れ中火弱で香りがでたら野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。次に白ワイン、白ワインビネガー、砂糖の順に入れ水気が少し残る位まで煮詰めます。
  4. 4
    お皿に手順2の豆アジと手順3の野菜を盛り合わせてできあがりです。

おいしくなるコツ

野菜は、玉ねぎとにんじんの甘味を引きだすように じっくり中火の弱で炒めます。調味料の白ワインビネガーを入れたとき、お好み次第ですが酸味が気になるようでしたら砂糖を多めに入れたり、甘味のあるレーズンをアクセントに入れてもよいです。

きっかけ

台所の下で眠っていた白ワインビネガーを使い切るために作りました。

公開日:2020/10/09

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単魚料理

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ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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