豆アジと千切り野菜のイタリアン風南蛮漬け レシピ・作り方

豆アジと千切り野菜のイタリアン風南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ベジミキ
ベジミキ
野菜は、オリーブ油で炒め調味液に白ワイン、ワインビネガーを使ったイタリアンテイストの南蛮漬けです。

材料(2人分)

  • 豆アジ 180g位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • 白ワイン 100ml
  • 白ワインビネガー(米酢でもよい) 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ニンニク ひとかけ
  • サラダ油(揚げ油) 500ml位
  • 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1 豆アジは、えらと内臓を親指と人差し指を使い引き抜き取り、水で 洗って水気をよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切り、人参とセロリは千切りにします。
  2. 2 豆アジを170度に熱した油で泡が少なくなるまで揚げたら、パットに移します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れ中火弱で香りがでたら野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。次に白ワイン、白ワインビネガー、砂糖の順に入れ水気が少し残る位まで煮詰めます。
  4. 4 お皿に手順2の豆アジと手順3の野菜を盛り合わせてできあがりです。

きっかけ

台所の下で眠っていた白ワインビネガーを使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

野菜は、玉ねぎとにんじんの甘味を引きだすように じっくり中火の弱で炒めます。調味料の白ワインビネガーを入れたとき、お好み次第ですが酸味が気になるようでしたら砂糖を多めに入れたり、甘味のあるレーズンをアクセントに入れてもよいです。

  • レシピID:1060014701
  • 公開日:2020/10/09
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