カリフォルニア発!メキシカンシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ(大)
- 12尾
- タマネギ(小)
- 1個
- ポブラノペッパー又はピーマン
- 1個、ピーマンの場合は2個
- パプリカ
- 1/2個
- トマト(中)
- 2個
- ガーリック
- 1片
- チリパウダー
- 小さじ山盛り1
- チキンブイヨン
- 200ml
- 香草(刻んで)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- メキシコのペッパー
左から
ポブラノ(辛くない)
ハラペーニョ(辛い)
セラノ(辛い)
-
- 2
- タマネギはみじん切り、ピーマン類はサイの目切り、トマトはタネを取ってサイの目切り、ガーリックはみじん切りに。
-
- 3
- 塩、コショウをふったエビをオリーブオイルで両面色付くまで焼いて取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに、タマネギを加えて柔らかくなるまで炒めたら、ピーマン類を加えて炒める。
-
- 5
- 更にトマトとガーリックを加えて炒める。チリパウダーとチキンブイヨンを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- エビを戻し入れて軽く火を通し、刻んだ香草を加え混ぜ、塩、コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
チリパウダーは辛くありませんが、量はお好みで加減してください。エビは火を通し過ぎないように。
きっかけ
レストランの味を家で楽しみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません