鶏むね肉でも衣はげない!味濃いめの中華風からあげ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
胸肉だとパサパサしたり衣もはげたり何かと失敗しがちですが、混ぜる順番に気をつければ失敗なしのジューシーから揚げができます
ぜひお試しください
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
400g
しょうゆ@
大さじ2
酒@
大さじ1
こしょう@
少々
砂糖@
小さじ1
塩@
小さじ半分
にんにくすりおろし@
ひとかけ分
五香粉@
小さじ1/3
ごまあぶら
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットして@の調味料を揉み込み、20分ほどおきます
  2. 2
    そのまま片栗粉と小麦粉をくわえて全体になじませます
    鶏肉から出た水分量で小麦粉の量がかわるので一度様子をみてください
    固すぎずゆるすぎずがベストです
  3. 3
    粉が馴染んで膜のようになったら、ごま油をからめて衣がひっつき合うのを防ぎます
  4. 4
    160度の油で全体が薄く色づくまであげます
  5. 5
    一度とりだして、油の温度が180度になるまでしばらく置いておきます
    この間余熱で加熱されて中がジューシーに
  6. 6
    180度で再度濃いきつね色になるまであげたら出来上がりです
  7. 7
    衣厚めのザクザクが好きな方は揚げる直前に鶏肉をさらに一つ一つ片栗粉にまぶしながらあげると違った食感になります

おいしくなるコツ

調味料をきちんともみこむ 粉で膜を作ってからごま油 衣のゆるさはシャバシャバとドロドロの間 1度にたくさんあげない(唐揚げ同士がひっついて皮がはげるのを避ける為)

きっかけ

からあげが大好きなのですが、どうしても胸肉でおいしく作りたくて試行錯誤しました

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ鶏むね肉
関連キーワード
からあげ 失敗なし おつまみ 卵不使用
料理名
鶏むね肉のからあげ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/06 07:39
五香粉がきいていておいしかったです!
c.bunny
作って頂きありがとうございます!こんがりきつね色でとてもおいしそうですね(*≧▽≦)
2020/09/23 19:17
こんばんは。夕飯に作りました♪ むねでも味がしっかりしみていて美味しかったです(*´∀`)
にゃんこすけ321
こんばんは( ^ω^ )とってもおいしそうです!綺麗なキツネ色♡作っていただいてありがとうございます 大変うれしい(*´꒳`*)

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