鶏むね肉でも衣はげない!味濃いめの中華風からあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットして@の調味料を揉み込み、20分ほどおきます
-
2
そのまま片栗粉と小麦粉をくわえて全体になじませます
鶏肉から出た水分量で小麦粉の量がかわるので一度様子をみてください
固すぎずゆるすぎずがベストです - 3 粉が馴染んで膜のようになったら、ごま油をからめて衣がひっつき合うのを防ぎます
- 4 160度の油で全体が薄く色づくまであげます
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5
一度とりだして、油の温度が180度になるまでしばらく置いておきます
この間余熱で加熱されて中がジューシーに - 6 180度で再度濃いきつね色になるまであげたら出来上がりです
- 7 衣厚めのザクザクが好きな方は揚げる直前に鶏肉をさらに一つ一つ片栗粉にまぶしながらあげると違った食感になります
きっかけ
からあげが大好きなのですが、どうしても胸肉でおいしく作りたくて試行錯誤しました
おいしくなるコツ
調味料をきちんともみこむ 粉で膜を作ってからごま油 衣のゆるさはシャバシャバとドロドロの間 1度にたくさんあげない(唐揚げ同士がひっついて皮がはげるのを避ける為)
- レシピID:1060014516
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のからあげ
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