卯の花リメイク!ハンバーグ♪カロリーも控えめに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卯の花
- 100g
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 卵
- 1個
- サラダ油(焼き油
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに卯の花と合い挽きミンチ、卵を入れよく練ります。
(卯の花に味が付いており、繋ぎの役目も果たすので、下味もパン粉もいりません。卯の花は150gまでなら増量可能でした)
-
- 2
- フライパンに油をひき、あたたまったら成形したタネを強火で焼く。
焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で12分焼く。
-
- 3
-
- ウスターソースとトマトケチャップを混ぜ、盛り付けたハンバーグにかけて完成♪
おいしくなるコツ
卯の花のこんにゃくや椎茸が入ってることで、おから単体より肉感がアップします。気
きっかけ
捨てるなんて勿体ない!から作りました。