栗入マドレーヌ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵 30g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- バター 80g
- 甘栗あん 170g
- (お好みで)ラム酒 5g
作り方
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1
準備
型にバターを薄く塗り(分量外)薄力粉をふって
叩いて余分な粉を落としておく - 2 卵とグラニュー糖を泡立て器で擦り混ぜる
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れさらに泡立て器で混ぜる
-
4
溶かしたバターを加える
甘栗あんを加える
お好みでラム酒も入れる - 5 冷蔵庫で生地を1時間寝かせる
- 6 型に入れオーブン170℃ 15分程度焼く
- 7 爪楊枝や竹串等で刺してみて何もついてこなければ完成
- 8 型から外して完成
きっかけ
マロンマドレーヌが作りたくて。
おいしくなるコツ
型にバターを塗る際、ムラがあると焼き色にもムラが出るため塗りすぎないようにしてください。
- レシピID:1060014427
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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ゴロゴロ栗の入った少しリッチなマドレーヌです。