栗入マドレーヌ レシピ・作り方

栗入マドレーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
シェル型17個分
ゴロゴロ栗の入った少しリッチなマドレーヌです。

材料(約5人分)

  • 30g
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 80g
  • 甘栗あん 170g
  • (お好みで)ラム酒 5g

作り方

  1. 1 準備
    型にバターを薄く塗り(分量外)薄力粉をふって
    叩いて余分な粉を落としておく
  2. 2 卵とグラニュー糖を泡立て器で擦り混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れさらに泡立て器で混ぜる
  4. 4 溶かしたバターを加える
    甘栗あんを加える
    お好みでラム酒も入れる
  5. 5 冷蔵庫で生地を1時間寝かせる
  6. 6 型に入れオーブン170℃ 15分程度焼く
  7. 7 爪楊枝や竹串等で刺してみて何もついてこなければ完成
  8. 8 型から外して完成

きっかけ

マロンマドレーヌが作りたくて。

おいしくなるコツ

型にバターを塗る際、ムラがあると焼き色にもムラが出るため塗りすぎないようにしてください。

  • レシピID:1060014427
  • 公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
楽天出店店舗:餡珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マハロ+
    マハロ+
    2020/12/31 18:47
    栗入マドレーヌ
    プチサイズにして栗入りマドレーヌを焼きました。
    栗餡でお手軽簡単で、餡子の影響か甘さが丸くて美味しかったです♪
  • 7sera
    7sera
    2020/11/14 22:30
    栗入マドレーヌ
    秋らしい栗味のマドレーヌでとても美味しかったです^ ^ 甘栗あんを生地にいれるだけでしっかり栗の風味とごろごろ食感が楽しめるのでお得感高♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る