材料(1人分)
- ○鶏ひき肉
- 100g
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○生姜チューブ
- 2cmくらい
- ●卵
- L1個
- ●砂糖
- 小さじ0.5
- ●醤油
- 小さじ0.5
- ごはん
- お茶碗1杯強
作り方
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- 1
- ○がとりそぼろ、●が卵そぼろです。
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- 2
- 鶏ひき肉を○の砂糖、みりん、料理酒と混ぜる。
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- 3
- フライパンに2を入れ、火をつけたら生姜チューブを出して炒める。
フライパンに入れる時は油をしいたほうがいいです。
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- 4
- 中火で火が通るまで炒めたらとりそぼろ完成★
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- 5
- ●の材料を1つのボウルで良く混ぜる。
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- 6
- 油を引いたフライパンに流しこみ、弱火で炒り卵を作ったら卵そぼろ完成★
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- 7
- ご飯に、4、6をお好みで盛り付けたら完成☆
おいしくなるコツ
卵はじわじわと弱火で炒り卵をつくる。
きっかけ
昼ごはんに。