材料(4〜人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- キャベツ
- 300g
- にら
- 1束
- 長ネギ
- 1束
- にんにく、生姜
- にんにく3かけ分(同量に揃える)
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯中華スープの素
- 大さじ1
- ◯塩胡椒
- 適量
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラ、長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
-
- 2
- 切った野菜と豚ひき肉をよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら◯の調味料を入れ、少し粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- 皮の回りに水を塗り、具を包めば完成!
おいしくなるコツ
冷凍保存の際は、片栗粉を全体にまぶし、一度お皿のまま軽く冷凍させてから、ジップロックに入れてください。くっつかずに使いやすいです!普通に焼くだけで羽付き餃子にもなりますよ!1ヶ月くらいは保存できます。
きっかけ
餃子をまとめて作ってしまいたかったので。