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夏野菜たっぷり肉味噌炒めごはん レシピ・作り方

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ベジミキ
忙しい朝の時間に、この作り置きの豚ひき肉のそぼろを使えば、主食と主菜の両方をそなえたごはんになります。お弁当のおかずにもなりますよ。

材料(2人分)

ニンニク、生姜
各1片みじん切り
豚ひき肉
250g
人参、玉ねぎ、長ねぎ
各1/2本みじん切り
トウモロコシ
1/2本ほぐす
オクラ
5本塩ゆでし小口切り
プチトマト
5個横半分に切る
2個 目玉焼き
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作り方

  1. 1
    1、蒸したトウモロコシをほぐしておく。次にフライパンにサラダ油大さじ1を入れニンニク、生姜を香りがでまでめる。
  2. 2
    2、みじん切りにした人参、舞茸、長ネギと豚ひき肉を合わせ炒める。火が通ったら合わせ調味料①に水200mlを加えて水分がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    3、汁気がなくなってきたらトウモロコシ、プチトマトを加え、軽く炒めたらオクラを加え、合わせ調味料②を加え水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
  4. 4
    ①合わせ調味料
    砂糖大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ1、オイスターソース大さじ2
    水1カップ
  5. 5
    ②合わせ調味料
    カレー粉大さじ1
    片栗粉小さじ1、水大さじ2

おいしくなるコツ

野菜をみじん切りにする際、ひき肉と同じくらい大きさにすると火のとおりも早く、食感も一体化します。また、合わせ調味料で煮込むことで味がまんべんなく入ります。

きっかけ

猛暑の日々で食欲が低下しがちなので、食欲をそそるスパイシーなカレー粉を使い、豚ひき肉野菜そぼろと栄養バランスの良い夏野菜で夏バテ予防のごはんを作りました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
オクラプチトマトヘルシーワンプレートとうもろこし豚ひき肉
料理名
夏野菜たっぷり肉味噌炒めごはん

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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