ちょっぴりオトナの焼きりんご❤︎ レシピ・作り方

ちょっぴりオトナの焼きりんご❤︎
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
焼きりんごといえばあつあつをいただくものですが、まだまだ暑いこの季節冷やして食べるのもまたおいしいものです
洋酒を染み込ませてオトナ向けにしてみました

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • レモン汁 小さじ2
  • レーズン@ 大さじ1
  • アーモンドプードル@ 大さじ1
  • はちみつ@ 大さじ1
  • バター@ 大さじ1
  • シナモン@ 小さじ半分
  • 洋酒、おいしくなるコツ参照のこと 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • バニラビーンズ 少々、爪の先ぐらい
  • コーンスターチ# 小さじ半分
  • グラニュー糖# 小さじ1
  • 卵黄# 1個

作り方

  1. 1 りんごは洗って小さめのナイフで芯をえぐります
    えぐったら、すぐにレモン汁をかけて色止めをしておきます
    枝の部分は飾りにつかうのでとっておいてください
  2. 2 @の材料を器にいれてよくまぜます
  3. 3 @から作ったペーストをりんごの穴につめ、180度に熱したオーブンで30分ほど焼きます
    途中てっぺんが焦げるようなら、アルミホイルを被せて焼いてください
  4. 4 バニラソースを作ります
    鍋に牛乳とバニラビーンズをいれ、弱火で温めます
  5. 5 #の材料を均等にまぜ、鍋に加えて素早くまぜます
    軽くとろみがついたら、火からおろします
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします
  6. 6 焼きあがってあら熱がとれたりんごのくぼみに洋酒をそそぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やします
  7. 7 バニラソースをしいたお皿にもりつけて枝の部分をさしたらできあがり
    ミントの葉と粉砂糖も飾ればさらにおしゃれに

きっかけ

ドイツ式の焼きりんごを夏でも楽しめるようにしたくて りんごと相性のよい洋酒もプラスして大人のデザートを目指しました

おいしくなるコツ

洋酒は、ラム、ウィスキー、ブランデー、カルヴァドスが合うと思います 今回わたしはバーボンを使用しました りんごは果肉がしっかりしていて酸味の強いものが望ましいです バニラソース作りがしんどい方はバニラアイスをそえても美味しいです

  • レシピID:1060014241
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
りんごデザート
関連キーワード
簡単 冷たいデザート 焼きりんご 大人向け
料理名
ブラートアプフェル
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