ちょっぴりオトナの焼きりんご❤︎ レシピ・作り方
![ちょっぴりオトナの焼きりんご❤︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/903b6aa41986c5448334b52862fb05d158eda698.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごは洗って小さめのナイフで芯をえぐります
えぐったら、すぐにレモン汁をかけて色止めをしておきます
枝の部分は飾りにつかうのでとっておいてください -
2
@の材料を器にいれてよくまぜます
-
3
@から作ったペーストをりんごの穴につめ、180度に熱したオーブンで30分ほど焼きます
途中てっぺんが焦げるようなら、アルミホイルを被せて焼いてください -
4
バニラソースを作ります
鍋に牛乳とバニラビーンズをいれ、弱火で温めます -
5
#の材料を均等にまぜ、鍋に加えて素早くまぜます
軽くとろみがついたら、火からおろします
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします -
6
焼きあがってあら熱がとれたりんごのくぼみに洋酒をそそぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やします
-
7
バニラソースをしいたお皿にもりつけて枝の部分をさしたらできあがり
ミントの葉と粉砂糖も飾ればさらにおしゃれに
きっかけ
ドイツ式の焼きりんごを夏でも楽しめるようにしたくて りんごと相性のよい洋酒もプラスして大人のデザートを目指しました
おいしくなるコツ
洋酒は、ラム、ウィスキー、ブランデー、カルヴァドスが合うと思います 今回わたしはバーボンを使用しました りんごは果肉がしっかりしていて酸味の強いものが望ましいです バニラソース作りがしんどい方はバニラアイスをそえても美味しいです
- レシピID:1060014241
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- ブラートアプフェル
![うり&にゃーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/828f22cae1f314f4faab5c84d1b82e39e77aa912.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋酒を染み込ませてオトナ向けにしてみました