ちょっぴりオトナの焼きりんご❤︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
りんごは洗って小さめのナイフで芯をえぐります
えぐったら、すぐにレモン汁をかけて色止めをしておきます
枝の部分は飾りにつかうのでとっておいてください - 2 @の材料を器にいれてよくまぜます
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3
@から作ったペーストをりんごの穴につめ、180度に熱したオーブンで30分ほど焼きます
途中てっぺんが焦げるようなら、アルミホイルを被せて焼いてください -
4
バニラソースを作ります
鍋に牛乳とバニラビーンズをいれ、弱火で温めます -
5
#の材料を均等にまぜ、鍋に加えて素早くまぜます
軽くとろみがついたら、火からおろします
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします - 6 焼きあがってあら熱がとれたりんごのくぼみに洋酒をそそぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やします
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7
バニラソースをしいたお皿にもりつけて枝の部分をさしたらできあがり
ミントの葉と粉砂糖も飾ればさらにおしゃれに
きっかけ
ドイツ式の焼きりんごを夏でも楽しめるようにしたくて りんごと相性のよい洋酒もプラスして大人のデザートを目指しました
おいしくなるコツ
洋酒は、ラム、ウィスキー、ブランデー、カルヴァドスが合うと思います 今回わたしはバーボンを使用しました りんごは果肉がしっかりしていて酸味の強いものが望ましいです バニラソース作りがしんどい方はバニラアイスをそえても美味しいです
- レシピID:1060014241
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- ブラートアプフェル
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洋酒を染み込ませてオトナ向けにしてみました