アプリで広告非表示を体験しよう

手軽なテレワークランチ  豚スタミナ丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ニンニクたっぷりの豚と千切りキャベツの組み合わせ丼です

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
10〜12枚程度
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚程度
ご飯
2膳分
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
100cc
★ニンニク(チューブ)
10cm
★生姜(チューブ)
5cm
青細ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    キャベツは千切りにする。
    青ネギは小口に切る。
  2. 2
    フライパンを熱して、豚バラを炒める。
    色が変わって脂が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎに油が回ったら、★の材料を加えて煮立たせる。汁が半量になるまで煮込む。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、キャベツの半量をのせる。
    さらに(2)の半量を汁ごとのせる。
    青ネギをトッピングする。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

ニンニクたっぷりでスタミナつけてます。 味付けしてないキャベツとのバランスで豚バラの味は濃いめにしました。 いずれもお好みに合わせて調整ください。

きっかけ

キャベツの千切りが残ってたので、ソースカツ丼のイメージで丼に使ってみました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理ガーリック・にんにくキャベツその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする