作り方
-
- 1
- すぐき(葉っぱも一緒に)は5mm角の粗みじん切りにする。
-
- 2
- ソーセージは縦に4つに切ってから粗みじん切りに切る。
-
- 3
- しいたけも粗微塵に切る。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を熱して、すぐきを炒める。
酸味が立ってきたら、ソーセージ、しいたけ、塩を加えてさらに炒める。
-
- 5
- しいたけに油が回ったら、ご飯、生姜、ニンニク、塩、胡椒も加えてさらに炒める。
ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌に醤油をたらして、よく混ぜる。
-
- 6
- シソをみじん切りにする。
(5)の火を止めてから、シソを加えて、ざっくり混ぜる。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
すぐきを先にしっかり炒めることで酸味が抑えられます。
ソーセージ、しいたけは、たまたま冷蔵庫に中途半端に残ってただけなので、なくても大丈夫です。
きっかけ
京都でおまけでもらったすぐきがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸っぱいのが苦手な息子も食べられるよう、火を通して酸味を抑えました