夏野菜肉味噌炒め レシピ・作り方

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k&k2525
ご飯によく合います!

材料(1人分)

人参
1/3本
なす
1本
ピーマン
1個
鶏ひき肉
50g
オリーブオイル
大さじ1
唐辛子
小1個
⭐酒
大さじ1
⭐味噌
大さじ1/2
⭐醤油
大さじ1/2
⭐チューブおろし生姜
小さじ1
⭐長ネギ
3cm

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、人参を食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りする。唐辛子は種をとり、小口に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れ人参から炒める。人参に火が通ったら、なすを入れる。なすに焦げ目がついたら一度皿にあけておく。
  3. 3
    フライパンは洗わずにそのままひき肉を炒め、色が変わったらピーマンを入れ、☆印の調味料をいれ、炒め合わせる。全体に火が通り、味が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める際は強火でなく、弱火で火を通すと肉が硬くならずに美味しく食べられます。オリーブオイルは野菜の美味しさを引き立つ気がします。

きっかけ

野菜が少しずつ収穫出来たので作りました。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

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k&k2525 紹介するというより自分の覚書の為載せさせて頂いてます。m(__)m 節約と、簡単で出来る限り最低限の調味料でご飯を作るようにしてます。ですので料理酒やみりんはほとんど使いません。また、家にあるものでなんとか代用して作ってます。

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