材料(1人分)
- 人参
- 1/3本
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 鶏ひき肉
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 唐辛子
- 小1個
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐味噌
- 大さじ1/2
- ⭐醤油
- 大さじ1/2
- ⭐チューブおろし生姜
- 小さじ1
- ⭐長ネギ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- なす、ピーマン、人参を食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りする。唐辛子は種をとり、小口に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れ人参から炒める。人参に火が通ったら、なすを入れる。なすに焦げ目がついたら一度皿にあけておく。
-
- 3
- フライパンは洗わずにそのままひき肉を炒め、色が変わったらピーマンを入れ、☆印の調味料をいれ、炒め合わせる。全体に火が通り、味が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める際は強火でなく、弱火で火を通すと肉が硬くならずに美味しく食べられます。オリーブオイルは野菜の美味しさを引き立つ気がします。
きっかけ
野菜が少しずつ収穫出来たので作りました。
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