バターナッツカボチャの豆乳冷製スープ レシピ・作り方

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バターナッツカボチャの素材をしっかり味わいたいのでコンソメを使わずに塩だけで味付けしました⭐豆乳のコクと南瓜の甘みが口に広がる美味しさです。

材料(2人分)

バターナッツカボチャ
1/2個(皮種なしで約320g)
100ml
豆乳
300ml
小さじ1/6〜1/5

作り方

  1. 1
    南瓜を半分に切り、種をとって、ピーラーで皮をむく。
  2. 2
    一口大に切り鍋に入れ、水100ml入れて火にかけ、蓋をして南瓜を柔らかくなるまで煮る。水が沸いた様子なら火を弱めて中の南瓜を少ない水分量で蒸すようにする。
  3. 3
    スプーンで簡単に潰れる位になったら火を止め、ミキサーにかける場合はあら熱をとる。すこしゴロゴロ南瓜は残るがスプーンで潰したままでも◎この時に塩を味見しながら加減して入れる
  4. 4
    あら熱がとれたら豆乳100ml入れ、ミキサーにかける。
  5. 5
    ミキサーにかけたものを鍋に戻し、冷えてる豆乳200mlを加えて均一になるよう混ぜる。味見して塩味が足りないようなら調整する。器に盛り付け、パセリをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

南瓜自体は水分が多めの甘い南瓜という味ですが、豆乳と合わせるとコクと甘さが増すので、塩は少なくても十分美味しいです。

きっかけ

恋焦がれていたバターナッツカボチャを手に入れたので、その素材の味を十分味わいたくて作りました。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

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k&k2525 紹介するというより自分の覚書の為載せさせて頂いてます。m(__)m 節約と、簡単で出来る限り最低限の調味料でご飯を作るようにしてます。ですので料理酒やみりんはほとんど使いません。また、家にあるものでなんとか代用して作ってます。

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