材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- ミョウガ
- 1個
- 豆苗
- 4分の1パック
- 長ネギ
- 3センチ
- オクラ
- 1本
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみを湯がいて、大きめに割いておく。ささみを湯がいたお湯はスープにするので、捨てずに灰汁をきれいに取ること。
-
- 2
- ミョウガ、長ネギは細切りにしておく。オクラは一度湯がき、小さめに切っておく。豆苗は食べやすいサイズに切っておく。
-
- 3
- ささみを湯がいたお湯に醤油、塩を入れ、ささみ、豆苗、オクラ、長ネギを入れて味を見る。胡椒で味を整える。薄いようであれば中華だしの素などを入れてください。
-
- 4
- 盛り付けて、ミョウガをちらせば完成!
おいしくなるコツ
さっぱり感を出すために、レモンやお酢を少しかけても美味しいです
きっかけ
さっぱりしたスープが食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません