アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の決定版♪ カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
少し甘めに仕上げたおつゆです。
お惣菜や冷凍のカツを使えばあっとゆーま♪
疲れて帰宅した日も楽チンでお腹も満足♪

材料(1人分)

トンカツ(チキンでも)
1枚
玉ねぎ
1/6個(小さい玉葱なら1/4)
たまご
1〜2個
★和風だし
80cc
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1/2
ごはん
丼一杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、とんかつは食べやすい大きさに切っておきます。
    ※写真ではひと口カツを使用しています。
  2. 2
    親子鍋か小さいフライパンに、★と玉ねぎを入れて火にかけます。
    すぐに沸くので、玉ねぎにじっくり火を通したい場合はフタをして弱火で煮ると良いです。
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら(玉ねぎの火の通し具合はお好みに合わせて下さい)鍋の真ん中にカツを乗せ、溶き卵を回し入れてフタをします。
    火加減は煮汁が小さくふつふつとする位です。
  4. 4
    卵は後から余熱でも火が通るので、半熟、固め、、卵がお好みの状態になる少し前の段階で火を止めてごはんの上に乗せます。
  5. 5
    仕上げにお好みで刻み葱や三ツ葉、刻み海苔を乗せてお召し上がりください♪

きっかけ

家族の「この味がいい!!」を求めて試行錯誤しました♪

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単夕食豚ヒレ肉豚ロース豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

riorioka 高校生、中学生、小学生の3人の男の子を育てるママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする