鶏ももとキノコの煮込み レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏を焼いて、ソースを作って、煮込むだけ。
1つのフライパンでできるから簡単(^^)

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1
胡椒
少々
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ1
シメジ
1パック
エリンギ
2本
コンソメの素
少々
100cc

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにする。
    耐熱ボウルに入れてオリーブオイルを振り、レンジ自動で2〜3回チンする。途中でかき混ぜる。
  2. 2
    シメジは石突を除いて、小房に分ける。
    エリンギは長さを半分にしてから、4つに切る。
  3. 3
    鶏もも肉は大きさを合わせて3つに切る。(2枚で6つ)
    両面に塩、胡椒を振る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて鶏を皮目から焼く。
    こんがりと焼きめが付いたら裏返して、裏側も焼きめがつくまで焼く。(火が通ってる必要なし)
    取り出す。
  5. 5
    (4)のフライパンに(1)のタマネギ、(2)のキノコを入れて炒める。
    キノコに焼きめが付いたら、水、コンソメの素を加えて煮立たせる。
  6. 6
    (5)に(3)の鶏を戻して蓋をして5分程度煮込む。
    出来上がり(^^)
    あればパセリのみじん切りをトッピングするとキレイです

おいしくなるコツ

タマネギはレンチンの繰り返しでしっかり火を通すと、煮込みソースがトロっと甘くて美味しいです(^^)

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギしめじ簡単鶏肉料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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